欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
渝水分局良山中心所多措并举保一方水土
  日期:2019-02-14 11:04:00   文章点击数: 稿源:新余市国土资源局渝水分局 周小华

良山中心所在上级国土部门的正确领导下,在良山镇政府的紧密配合下,充分发挥国土规划合署办公的整体合力,坚持科学发展观,坚持土地管理政策,坚持土地合理规划利用,以宣传为手段,以监察为抓手,以保护为目的,多措并举,筑起了一道坚固的国土监察防护墙,工作取得了平稳发展,土地利用有效推进,土地管理平稳有序,为良山镇经济发展提供了充足的用地保障。

一、以宣传发动促进认识提高。

良山镇是发展重镇,土地资源丰富,辖区面积176平方公里,其中耕地面积有8万余亩。为加强耕地保护工作,良山镇高度重视,把耕地保护工作纳入了党委政府的议事日程,成立了以镇长为组长,国土、规划部门人员为组员的耕地保护领导机构,并配置了一名副镇长专抓此项工作,同时明确了中心所负责全镇辖区内的土地管理、监察及保护工作,为耕地保护工作提供了组织保障,同时为掌握熟悉土地相关政策,中心所积极组织镇村干部学习土地法,土地监察等法律法规知识,与之同时,还充分利用标语,版报等宣传阵地开展6.25土地活动日,广泛宣传土地保护、利用相关知识,提高了群众对土地的认识和保护意识。

二、以健全制度严格土地考核。

为切实抓好耕地保护,良山镇制定了全镇土地总体规划,合理规划土地资源和利用,对辖区的建设用地,基本农田,一般耕地的地点,区域,面积都进行了合理编制,同时,配合镇规划部门,加大了农村村民建房用地的规划管理,聘请新余市设计院等部门,对良山镇130个自然村进行了村庄规划设计,主要是以土地合理利用为基础,规划了村民建房用地管理,防止了违规用地。针对耕地保护,制定了耕地保护工作方案和考核制度,按村委管辖范围,耕地保护面积进行明确,签订了耕地保护目标责任状,明确了地点,压实了责任,并对照考核制度进行严格考核。

三、以强化措施加强土地管理。

土地是一个区域社会事业发展的基础,耕地更是农村赖以生存的生产生活资源,为加强耕地保护,中心所因地制宜,多措并举,加大了耕地保护和土地利用力度,一是抓好规范用地的管理,针对今年拆三房后村民新建房热潮,中心所规范了村民建房的申请审批程序,明确了建房资格条件,占地类型及面积等,牢牢把握耕地保护底线;二是积极推进土地增减挂,土地增减挂上报面积273亩;三是加强日常巡视监察,中心所所与规划办把土地巡视监察与日常工作进行有机结合,利用其它工作配备土地巡视监察,镇政府给予镇消防、城管等力量支持,对在巡视监察中出现的苗头坚决予以制止,消灭在萌芽状态,加大监察,防患与未然,有力地推进了土地保护工作;五是妥善做好地质灾害预防,制定了灾害预防预案,并于2018年6月份在良山中学组织了地灾演练,对所有的地质灾害易发处设立了警示标志,同时建立了地灾巡察制度,并争取项目资金治理了蝴蝶谷地灾点,确保了人民群众和财产安全;六是设立了土地违法行为举报监管制度,分别在镇政府、国土所、村委会设立了举报监管箱,接受人民群众的监督监管,构建了紧密的耕地保护体系。

良山中心所采取多措并举的方式,不断创新管理,切实保护好了良山的一方水土,为推进乡村振兴提供了一个良好的土地环境。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005