欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
一以贯之推进全面从严治党开创自然资源工作新局面——黎睿在2019年全市自然资源系统全面从严治党工作会议上的讲话
  日期:2019-03-15 16:15:00   文章点击数:

同志们:

今天,市自然资源局召开全市自然资源系统2019年全面从严治党工作会议,体现了局党组牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”的政治意识,体现了局党组对管党治党和党风廉政建设工作的高度重视,展示出局党组推动全面从严治党向纵深发展的责任担当。这次会议书面传达了市纪委八届四次全会和全省自然资源系统全面从严治党工作会议精神,局党组书记钟兆辉与县局、各分局、机关各科室、局直属单位主要负责人签订了党风廉政建设责任状,等一会,兆辉同志将作重要讲话,请大家一定要认真学习,深刻领会,把握精神实质,抓好贯彻落实。下面,我就市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组2018年工作情况进行回顾,对2019年的工作提出意见。

一、2018年管党治党和纪检监察工作情况

2018年,驻局纪检监察组在市纪委和驻厅纪检监察组的正确领导下,在局党组的关心支持下,夯实全面从严治党“两个责任”,切实发挥纪检组“派的权威”和“驻的优势”,通过“五个狠抓五个着力”,监督执纪问责得到进一步深化。

 ㈠狠抓主体责任,着力推动“三种责任”落到实处。2018年,驻局纪检监察组注重创新工作思路,在推动党组主体责任、纪检组监督责任的基础上又扎扎实实落实了国土系统所有党员干部的自律责任。加强与党组的沟通协调,加大工作力度,压实主体责任。协调局党组开好党风廉政建设工作会议,制定年度《党风廉政建设和反腐败工作要点》,细化责任和任务分工;层层签订党风廉政建设目标责任状,并向个人延伸,落实在每一个人头上。年中又召开了工作推进会,推动各项工作扎实开展,年底抓好党风廉政建设考核落实,进行实实在在的奖惩兑现。2018年,局党组研究党风廉政建设工作及对反映问题处置、案件查办共9次。党组主要领导唱红脸,从正面教育大家要廉洁自律,严格遵守党纪条规,大会小会逢会必讲,逢人必提,逢事必担责。纪检组长唱白脸,加强教育引领,举出各种违反中央八项规定和“四风”问题的反面教材,要求大家吸取教训,引以为戒。其他班子成员则到分管部门时时念叨,教育大家要保持清醒头脑,时刻不忘加强党风廉政建设。科长和科员之间也相互提醒、促进,时刻绷紧拒腐防变意识,约束自己的言行。每个人都承担自己的一份责任,确保人人廉洁自律。

㈡狠抓重点监督,着力规范权力运行。突出监督重点,关注重点部门、重点岗位、重点人员(如一些重要的业务科室、局直事业单位等),加强对驻在单位党风廉政建设工作重点任务完成情况的定期督查,及时通报工作进展情况,提醒和督促相关人员认真履行职责。加强 “三重一大”监督。2018年,驻局纪检监察组共参加局党组会10次,局务会和局长办公会18次,班子碰头会9次,参与重大决策31项,提出意见建议8条并全部采纳。参加各种公开监督活动9次,保证了公开、公平、公正。参与开展财务专项检查审计。协同财务科利用一个多月的时间,通过聘请金山会计师事务所对国土系统所有独立财务单位开展2016年以来违反中央八项规定、滥发津补贴和奖金福利、违规公车租用及其他违反财经纪律情况的监督检查,对发现的一些具体和细节问题进行了整改,健全了各项财务制度。加强干部任用监督,严把党员干部任用政治关、廉洁关,对新提拔的干部抓好“五廉”,即学廉,学习党纪条规;诺廉,口头和书面进行了廉政承诺;谈廉,进行任前廉政谈话;送廉,购买和赠送廉政书籍;测廉,进行廉政知识考试和评估平时践廉情况。2018年对9名提任、拟提任的干部进行了廉政把关。开展脱贫攻坚工作专项督察,对全市国土系统特别是分宜县局和渝水分局脱贫攻坚工作开展了专项督察,对存在的问题及时指出,认真改进,对一些工作提出了有针对性的建议。协助局有关部门抓好了扫黑除恶活动,履行好纪检监察的职责等。

 ㈢狠抓日常监督检查,着力推进作风建设工作常态化。进一步强化作风和纪律建设,通过宣传教育、层层传达、明察暗访等手段,形成查纠“四风”的常态氛围。同时,继续紧盯关键节点,对岁末年初、传统节日、婚丧喜庆等问题易发多发时段,多敲打多提醒,坚决防止“四风”反弹回潮。2018年开展监督检查、明查暗访9次,发现问题当场指出,进行通报,立即纠正。比如3月下旬,对8个基层国土所的日常工作纪律、中央八项规定执行情况、服务群众和党风廉政建设工作落实情况进行突击检查;5月以来,针对防汛期间24小时应急值班人员到岗情况及工作纪律进行了多次电话查岗和实地抽查; 7-8月,对不动产登记窗口和扶贫领域作风建设进行了督导检查和明察暗访,对一些发现的问题进行了通报;中秋国庆期间,对市国土局下属分局、国土所等9个单位进行了实地和电话相结合方式查岗查纪,对一些存在的问题进行当面批评教育。同时,配合省厅纪检组、市纪委第三执纪监督室对市不动产登记中心上下班纪律及窗口作风建设进行了明察暗访。

  ㈣狠抓廉政教育,着力筑牢思想防线。督促指导全系统单位部门组织学习党的十九大精神、党章党规党纪、条例知识等,并多次进行了考试测验,强化政治素养、锤炼工作作风。对新担任的干部和其他党员干部进行廉政知识应知应会考核,书写廉政承诺书、进行任前廉政谈话等;组织全体党员干部观看警示教育片《为了政治生态的山清水秀》和《一个乡镇党委书记的蜕变》、禁毒图片展览等;利用党组会、局务会、理论中心学习组会及“三会一课”等及时传达学习纪委全会、工作会精神和下发的各种文件、通报等,使大家吃透上级精神,从典型案件中吸取经验教训,筑牢拒腐防变思想防线。

  ㈤狠抓执纪问责,着力加大纪律审查工作力度。严格落实市纪委执纪工作相关要求,严肃处理违纪违规问题。注重抓早抓小,坚持把纪律挺在前面,准确运用好“四种形态”,通过约谈、函询、严肃批评教育、诫勉谈话等方式,坚持红红脸、出出汗、扯扯袖子、咬咬耳朵,对有关党员干部进行提醒谈话和警示教育。2018年共开展谈心谈话32人次。对一些因事假和病假不能正常上班的人员扣除相应的津补贴,对违反组织纪律的人员进行了严肃处理。严肃查处有关信访问题,做到事事有回音,件件有结果。2018年,共受理信访件9件,立案1件,全部进行了调查核实并进行了相应处理,对15人进行了问责,其中,对1人进行了立案查处,给予了党内警告处分, 1人进行了通报批评,6人进行了诫勉谈话,对一个分局的领导班子进行集体警示约谈等。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前在全面从严治党和党风廉政建设工作中仍然存在一些问题,主要表现在:一是主体责任落实还不够到位。局党组应该说责任意识强,政治站位高,但越往下越弱化,在责任传导、责任落实上存在层层递减现象。二是基层组织建设还不够强。存在重业务轻党建的现象,党支部纪律监督员发挥作用不够明显,有的党支部组织生活流于形式。三是作风建设还不够扎实。有的单位还不同程度存在“怕、慢、假、庸、散”问题,窗口服务单位面临的作风建设压力不小。

二、2019年工作意见

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的决战之年,抓好党风廉政建设,做好全面从严治党工作责任重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会、市纪委八届四次全会精神,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,巩固和发展反腐败斗争的成效,持续推进全市自然资源系统风清气正政治生态建设,为我市再铸新时代“工小美”新辉煌,夺取全面建成小康社会伟大胜利作出我们的贡献。

  ㈠以党的政治建设为统领,始终做到“两个维护”。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。旗帜鲜明讲政治,就是要严明党的政治纪律和政治规矩,切实把“两个维护”融入血脉、铸入灵魂、落在实处。全市系统各级党组织必须强化政治建设首位意识,全面加强党的思想建设。要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实中央、省市、厅党组和局党组的重大决策部署。要维护好改革大局,决不能借机构改革之际贪图蝇头小利或者缺失缺位影响工作正常运行。各级纪检监察部门要加强监督检查,确保上级决策部署在全市自然资源系统落实落地,确保机构改革顺利落实。

  ㈡把监督挺在前面,推动全面从严治党向基层延伸。着眼于抓在日常、严在经常,坚持抓早抓小、防微杜渐,深化运用监督执纪“四种形态”,尤其要在规范“第一种形态”使用上下大力气,加强对党员干部的日常监管,动态掌握、分析研判其思想、工作、作风和生活情况,对苗头性、倾向性问题,积极采用提醒谈话、警示谈话、纪律约谈等方式处理,体现监督的经常性和常态化。要健全完善领导干部廉政档案,加强对谈话函询干部个人事项报告等结果监督检查,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理,真正让制度“长牙”、纪律“带电”。要强化对行政审批、重大项目立项、大额资金分配使用、人事管理、行政执法等关键环节的监督,确保权力运行到哪儿,监督就跟进到哪儿。要继续做好不动产登记窗口作风问题专项整治、扶贫领域以及扫黑除恶的监督执纪问责,深入纠治侵害群众利益问题。要强化“融入式”监督,将监督“探头”精准融入到各业务部门主要监管业务中,切实让权力在阳光下运行。

 ㈢着力抓好廉政教育和廉洁防控意识,增强教育监督的针对性。坚持开展经常性纪律教育,把党章党规党纪作为各级党组织理论学习中心组和党员干部的必修课,推动纪律教育齐抓共管。聚焦身边人身边事,坚持举一反三,以案促改,通过“三会一书两公开”开展经常性纪律教育、警示教育,让党员干部、公职人员熟知党章党规党纪、宪法法律法规的要求和约束,自觉接受教育和监督。系统内各部门单位党员干部和纪检监察干部要加强对《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的学习考核,进一步增强遵规守纪的意识。全体干部职工要落实好自律意识,真正承担起自律责任。

 ㈣强化执纪问责,提升反腐败斗争的成效。持续加大腐化问题的查办和惩处力度,对十九大后不收敛、不收手、不知敬畏、胆大妄为者严惩不怠。要深挖黑恶势力保护伞,拓宽监督举报渠道,广泛收集问题线索,坚决惩处包庇、纵容黑恶势力的腐败分子。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以“零容忍”的态度严惩群众身边的“微腐败”问题。认真治理群众反映强烈的行业腐败问题,坚决整治利用名贵特产类资源谋取私利问题,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位及权力集中、资金密集的环节,加大监督执纪力度,推动关口前移,确保不出问题。

 ㈤持续深化作风建设,确保中央八项规定落到实处。盯紧“四风”问题新动向,重点查处形式主义和官僚主义问题。全市自然资源系统各级党组织要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,弘扬优良作风,坚持担当实干,切实形成激浊扬清、求真务实的良好政治生态。要抓住“关键少数”,重点关注不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题以及“怕、慢、假、庸、散”新动向新表现,坚决防止空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。紧盯享乐主义和奢靡之风隐形变异问题,大力整治形式主义和官僚主义“十种新表现”,坚决防止违规公款吃请、出国(境)、旅游、出入私人会所,违规使用公务用车等。各级领导干部既要守得住底线、把好分寸,又要积极作为、靠前服务,构建好亲清新型政商关系,坚决防止领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。纪检监察部门要不断提高政治能力、增强专业能力、强化纪法思维,切实做到练内功、强本领。严格执行监督执纪工作规则,强化内部权力运行的监督制约,树立忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部良好形象。

        同志们,全面从严治党永远在路上。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不负使命、砥砺前行,一以贯之推进全面从严治党,为开创自然资源工作新局面提供坚强有力纪律保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005