欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
渝水区强化六项措施抓好耕地质量保护工作
  日期:2019-05-27 16:19:00   文章点击数: 稿源: 新余市自然资源局渝水分局 陈春祥,王丽丽

耕地质量保护是现代农业生产中稳定提高粮食产能和保障粮食品质的核心。渝水区从以下六个措施来抓好耕地质量保护工作。

一、开展耕地质量调查评价与监测制度。渝水区除了开展了重金属污染普查工作,还根据《耕地质量等别调查评价与监测工作方案》和年度预算安排,每年对全区开展耕地质量等别年度更新评价工作,摸清不同区域的耕地地力水平状况、耕地质量及污染状况,保持耕地质量等别数据的现势性,逐步健全耕地质量等级更新评价制度,服务于自然资源管理的日常工作,为基本农田保护区划定、耕地数量质量双重管控平台建设、耕地占补平衡评价等提供依据和参考。

二、广辟肥源。适当控制化肥用量,增施有机肥特别是农家肥,包括人、畜、禽粪尿、作物秸秆、树叶和草木灰等来增加土壤的肥力。

三、加强耕地质量保护与提升。采取工程、化学、生物、农艺等措施,开展农田整治、土壤培肥改良、高标准农田建设、退化耕地综合治理、污染耕地阻控修复等,有效提高耕地特别是永久基本农田综合生产能力。

四、加大受污染耕地治理技术指导。利用产学研技术推进受污染耕地治理,聘请国家、省耕地土壤修复权威技术单位提供技术支撑,组织有关专家对试点的成效进行评价,优化耕地土壤环境质量类别划定的方法和流程,确定各地受污染耕地安全利用、治理修复和重度污染耕地种植结构调整摸式的参数,选取最优技术模式,形成完整的技术体系,并对试点工作开展过程上的好经验、好做法及时总结。对农民及基层农技人员进行技术指导与培训,宣传推广试点取得的经验及技术模式。

五、加大农用地土壤污染治理资金扶持力度。农用地土壤污染治理所需经费数额较大,加大统筹安排财政相关资金,支持受污染耕地安全利用、治理修复以及重度污染耕地种植结构调整试点示范,保障试点各项工作顺利进行,有效维护农民利益。

六、加强农用地土壤污染治理监督和污染源头管控。进一步加大对上游企业,尤其是污染企业的管控,使之达到环保要求。继续落实好河长制工作要求,保护灌溉水水质。将乡镇(办)农用土壤污染治理工作纳入乡镇年度农业农村工作目标责任制考核,考核优秀的予以表彰,对未按工作计划执行、进展缓慢的乡镇(办)发出予警或专项督导,对排名末位的所在乡镇主要负责人约谈。

 

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005