欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
自然资源部发出通知今年力推“天地图”公众版一体化建设
  日期:2019-06-05 10:35:00   文章点击数:

自然资源部发出通知今年力推“天地图”公众版一体化建设

为加强地理信息公共服务平台建设与应用,实现地理信息数据开放共享,近日,自然资源部下发《关于做好2019年地理信息公共服务平台建设与应用工作的通知》(简称《通知》),要求各地以加强基础地理信息资源开发利用为主线,以扩大地理信息数据开放共享为导向,推动“天地图”集约共享、转型升级。

  《通知》强调,从今年起,自然资源部将大力推动“天地图”公众版一体化建设。建立以数据融合为基础的统一数据资源体系,以统一标准基础服务、统一应用程序接口、统一域名、统一用户管理、统一界面样式为基本特征的统一在线服务功能体系,以融合更新为主要技术手段的国家、省级、市(县)级节点数据联动更新体系。力争在今年年底前,实现“天地图”国家级节点功能进一步强化,一半以上省级节点实现统一标准基础服务、统一应用程序接口、统一域名、统一界面样式,持续深化众包在线更新,推进数据动态更新等;并在2020年,使以“天地图”国家级节点为总枢纽的全国地理信息公共服务平台更加完善。

  《通知》指出,要素全、覆盖广、时相多的地理信息数据是“天地图”提供服务的核心资源。各地要加强“天地图”数据资源建设,着重建设市场无法提供或提供成本较大的数据资源。针对国土空间信息基础平台、自然资源“一张图”、应急信息资源“一张图”建设等需求,既要加强国家、省级、市(县)级基础地理信息数据融合,又要统筹整合自然资源系统内的基础测绘、应急测绘、遥感测绘、海洋地理信息、地理国情监测、自然资源调查与监测、智慧城市建设等各类地理信息资源,进一步丰富和优化数据资源体系。

  《通知》要求,加大“天地图”应用推广力度,通过专项资金扶持、典型应用示范、技术交流培训等方式,支持用户深层次应用“天地图”。要紧密围绕自然资源领域应用需求及重大项目、重要活动,着力做好重大国情国力调查、电子政务、防灾减灾、生态环境保护等领域的保障服务。

  《通知》还要求,各地要建立健全“天地图”长效运行机制。积极争取当地党委、政府及相关部门的支持,保障“天地图”作为地理信息公共服务平台在本地区的唯一性和权威性。要规范“天地图”节点名称,并提升日常预防、监测、预警和应急处置能力。自然资源部将统一组织对“天地图”各级节点的运行情况进行监测。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005