欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
市自然资源局渝水分局四个到位做好农民建房服务
  日期:2019-09-26 15:23:00   文章点击数: 稿源: 新余市自然资源局渝水分局 陈春祥 王丽丽

一、宣传到位

    抓住群众迫切改变村庄面貌的愿望,围绕拆 “三房”针对性地设置“凡申报秀美乡村的村组”三房“必须能拆除到位”的前置条件,变“要我拆”为“我要拆”,充分发挥群众的主导作用,引导村庄先行解决难点问题,探索出一条“同拆同建同享”的新路子拆除危房的宅基地,有相当一部分是城镇户口的居民,他们本来每户大多是一两间老屋,拆除后又想在村里建房,而且都是想建两间以上,加上规划村内道路扩宽,房屋间距加大,所以自然造成了宅基地紧张。针对这个问题我们详细给他们讲清土地管理法律法规:特别强调非本集体经济组织成员,不能申请农村村民宅基地,尤其是在外工作的官员干部更要以身作则,带头遵守国家的法律法规政策。

二是服务快捷

村民建房的用地申请,须经乡镇人民政府对是否符合土地利用总体规划及村庄规划等相关条件进行初审,严格把关,符合条件的报我局,我局按先审规划再审用地的顺序进行审批,符合条件的再上报区政府批准。为加快审批进程,我局拟起草文件区政府、管委会对村民建房使用非农用地审批权限下放至乡镇,节约审批时间,压实审批责任。

是审批高效各乡镇成立规划所,与国土所联合办公、联合执法。据统计在符合农村户口、土地利用总体规划和镇村规划、一户一宅、公示等条件下我局在2017至2019共审批了民建房25个批次,涉及总户数为 4880户,总面积1007.2亩(含耕地396亩):其中占农用地报批10个批次,批准户数1438户,面积530亩;非农用地14个批次,面积为477.2亩,户数为3442户(含新农村建设858户,危房改造1187户,正常符合条件申报的1397户),大大缓解了农民建房难、无宅基地的问题。

是管理严格国土、规划所做到批前选址到场、建时放线到场、建中巡查监管到场、竣工验收到场,严格农村建房用地的位置、面积、户型、朝向、楼层管理。

局还根据各乡镇的实际情况,在调整土地利用总体规划时,给各乡镇多规划些建设用地;其次在新增建设用地年度计划指标下达时,给予村民建房用地倾斜照顾

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005