欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
2018年我国海洋经济总量突破8万亿大关
  日期:2019-10-10 08:28:00   文章点击数:

20日举行的2019中国海洋经济博览会新闻发布会上,自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏介绍,2018年我国海洋经济总量突破8万亿大关,与上年相比增长了6.7%,高于国内生产总值增速0.1个百分点。海洋经济对国民经济增长的贡献率达到9.4%,拉动国民经济增长0.6个百分点,全国涉海就业人员3684万人,占全国就业人数比重为4.7%。海洋经济带动国民经济发展的引擎作用和改善民生的“获得感”持续显现。

  王宏同时表示,我国海洋经济发展的北部、东部、南部“三大海洋经济圈”格局进一步完善。2018年,三大海洋经济圈海洋生产总值与上年相比分别增长7.0%8.0%10.6%。山东威海等14个海洋经济发展示范区建设工作全面启动。

  此外,海洋经济结构加快调整。海洋三次产业结构由2012年的5:47:48调整为2018年的4:39:57。海洋第三产业发展势头强劲,占海洋生产总值的比重较上年提高1.4个百分点,继续发挥海洋经济稳定器的作用。海洋经济创新发展示范城市建设持续推进,以海洋生物医药、海水利用为代表的海洋新兴产业持续快速增长,增速达到10.4%,高于同期海洋经济增速3.7个百分点。近十年,我国与“海上丝绸之路”沿线国的贸易额年均增长18.2%,占我国对外贸易总额的比重从14.6%提高到20%2018年,我国重点监测的涉海产品进出口贸易总额和海运进出口贸易总额呈现大幅增长的态势,全年涉海产品进出口贸易总额同比增长14.9%,海运进出口贸易总额同比增长11.8%

  作为中国海洋第一展,中国海洋经济博览会是推进海洋新技术成果转化和产业化的重要功能平台,也是促进海洋经济国际合作的高端经贸平台。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005