欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
《智慧新余时空信息云平台建设试点项目》新闻发布会新闻通稿
  日期:2019-12-26 17:27:00   文章点击数:

各位领导、各位记者朋友、各位嘉宾:

大家上午好,非常感谢大家出席今天的新闻发布会。首先,请允许我代表市自然资源局对前来参加《智慧新余时空信息云平台建设试点项目》新闻发布会的来宾和各位新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!对大家长期以来的关心、关注和支持表示诚挚的感谢!

为了推进新余市新型城镇化,加快经济结构调整、产业转型升级和政府职能转变,引入新的城市治理与发展理念,改变高资源消耗、高环境冲击的传统发展模式,通过创建智慧城市,更好地统筹协调人口、资源、生态环境和经济发展等关系,提升城市规划、建设、管理和服务能力,经原江西省测绘地理信息局推荐新余市申请智慧城市时空信息云试点建设(赣测字【201379号)。2014217日,原国家测绘地理信息局批复,同意智慧新余时空信息云平台建设试点项目立项;20166月平台设计书通过原国家测绘地理信息局组织的专家组评审;设计书获得批复后,历经三年,于20191211日通过自然资源部组织的专家验收。

项目建设工作中,市领导高度重视并成立了“智慧新余时空信息云平台”建设协调领导小组,市委常委、副市长担任领导小组组长,市政府副秘书长、原市国土资源局局长等担任副组长,各委办局分管领导为成员。将“智慧新余时空信息云平台”项目纳入了“智慧新余”大框架,为项目的稳步实施提供了组织保障。

“智慧新余时空信息云平台”试点建设项目在原“数字新余地理空间框架”建设成果的基础上,在完善时空信息数据的同时,汇聚发改委、国土、公安、民政、环保、工商、统计、城管、教育、旅游等行业的专题数据,以地名地址和地理实体为纽带完成了政务数据空间化、上图及挂接,接入空气质量、天气、移动执法仪等实时传感器数据,完成了新余市时空信息数据库的构建;研发了多个时空大数据管理软件和云平台软件,并提供了包括:时空数据服务、云GIS服务、地名地址匹配服务、二次开发接口服务、空间分析服务等14大类服务资源的发布能力。项目成果按照国家保密要求,分三个网络环境运行,建立了三个版本,分别是金土网的基础版、政务外网的政务版、互联网的公众版(即天地图新余)。政府部门、企业和公众可以通过在线使用、接口调用、前置服务等模式来使用智慧新余时空信息云平台中的各项地理信息数据成果及服务成果。目前,本项目已经为智慧国土、不动产登记、市能源与环境监测管理综合平台、市建筑能耗监测管理平台、市新能源与可再生能源应用监测管理平台、市七网合一展示系统、市地名地址管理平台、赣服通新余市分厅、天地图新余、天地图分宜、市旅游地理信息系统等应用提供了地理信息服务,智慧水务、12345热线、渝水环保、社区格网等4个应用即将开展对接工作。

本项目成果丰硕,智慧新余时空信息云平台在经济和社会方面取得了一定效益,而且效益还在不断的扩大。在经济效率方面,从自然资源局内部,统一建设新余市自然资源局信息化基础设施,以云服务的方式统一提供统一管理,大大降低建设成本以及后期自然资源相关信息化建设的拓展成本,能有效的实现对新余市“山、水、林、田、湖、草”科学统一管理。从新余市政务方面,统一建设新余市时空信息云平台,为各委办局提供权威时空信息服务,大大降低了时空信息应用建设的数据生产成本、软件成本、应用建设开发成本。社会效益,面向自然资源局自身的民生服务,本项目建设新余市不动产统一登记系统,实现线上办证,是新余市自然资源局民生服务的巨大进步。面向全市政务服务的民生服务,本项目支撑支付宝赣服通新余分厅地理信息数据和服务,实现了指尖上学期房查询等民生服务重点工程的支撑,是新余市便民服务的巨大进步。未来,随着我市信息化基础设施的不断完善,按照数据共享服务的原则,各类政务数据、公众数据在统一了标准后,都能基于地理位置进行叠加与融合,开展基于空间维度和时间维度的大数据分析与应用。

朋友们,“智慧新余时空信息云平台” 成功构建,将更好地支撑和加快智慧新余和电子政务建设,推动地理信息的广泛应用,扩大基础测绘的服务领域,为国民经济建设、社会发展提供更有力的保障服务,促进社会可持续发展。希望各位新闻媒体宣传好、报道好,推进“智慧新余时空信息云平台” 成果在全市政府部门、企业和个人应用

 

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备17016259号—2
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005