欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
不负使命,“疫”起战斗
  日期:2020-02-13 15:54:00   文章点击数: 稿源: 不动产登记中心 陈古 袁震
疫情就是命令,岗位就是“战位”。新余市不动产登记中心认真贯彻落实党中央、国务院关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要指示精神,严格按照省委、市委和省厅的部署要求,狠抓疫情防控,采取“做好加法,实施减法,想好办法”等措施,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,有效保障疫情期间企业和群众所需所求。
一、防控靠前“做加法”
面对突如其来的新型冠状病毒疫情,面对我市严峻的防控形势,市不动产登记中心在做好单位日常服务和防护工作的基础上,按照“党建十疫情防控”工作的要求,积极组织和引导全体党员到所居住社区报到,主动参与社区的商情防控工作。主任刘建同志身先士卒,第一时间到所在社区—北苑社区报到,连续六天值守在疫情防控第一线;部队转业干部袁斌同志,退伍不褪色,在小区只有3名党员、防控值守时间长的情况下,主动请缨,以帐篷为家,早、中、晚轮轴转,坚守在防控第一线,平均每天值守在八小时以上。中心其他党员无一退缩,服从组织安排,带头防,志愿守,形成党员带头全防全守的工作局面,截止目前,中心支部30名党员已全部到社区报到,参加社区疫情防控共计360余人次。
二、科学布防“施减法”
一是严格执行市政府《关于科学合理安排节后工作有关事项的通知》和行管委《关于暂停市政务服务中心办事大厅窗口业务受理全面推行政务服务“网上办、掌上办”的通告》的精神,在确保不动产登记工作正常运行的前提下,实行弹性值班制,大力提倡居家办公和网上办公,对外公布中心预约办理事项和咨询电话,值班窗口做好预约咨询登记工作,科室之间密切沟通,合理安排业务办理时段。二是严格落实好防控措施。针对不动产登记工作实际,采取多种形式,积极开展新冠肺炎防控知识宣传,提高值班值守人员的自我防控意识;开展人员排查,建立疫情发生地人员动态管理台帐,实行每天报告制度;配备防控物资,加强环境消杀,严防输入性疫情的发生。截止目前,共投入资金近贰万元,购买红外测温计1把,在公共场所配备洗手液(肥皂)、抹手纸等,并为全体工作人员配备了一次性口罩每人30个,一次性橡胶手套每人5双,喷雾式酒精每人1瓶。三是严把人员进出关。无论是上班人员还是办事群众,只要进入服务大厅,必须佩戴口罩,填写健康信息登记表,接受体温检测,凡体温超过37.3℃的,劝其不进入大厅,从而有效减少人员流动,减弱交叉感染风险,减轻政府管控压力。
三、为民办事“想办法”
一是专设窗口,绿色通行。设立企业不动产登记绿色通道,积极做好复工复产企业不动产登记业务咨询与指导,凡是与疫情防控有关的不动产登记业务,特别是保障民生工程、生产防疫产品的企业,直接进入绿色通道,实行专窗办理。
二是线上申请,线下办结。充分利用“互联网+不动产登记”模式,实行“不见面”制度,银行受理窗口对符合办理抵押贷款条件的,一次性收取办理抵押登记所需的资料,录入不动产登记信息系统,经不动产登记中心线上审核后,由中心进行登薄、缮证后,再通过EMS、或拍照等形式发送给当事人,尽最大可能减少实体现场登记业务,避免交叉感染,有效防控疫情。
三是电话预约,现场办理。对于特殊有需求的群众和急需到办事大厅办理的特殊事项,实行预约服务,先通过电话预约,在约定时间内到大厅办理相关业务,实现即来即办、即办即走,避免人群聚集,确保群众在特殊时期照样能办事不误事。
截止目前,共受理预约审批事项97件,其中:不动产抵押登记93件,二手房转移登记4件,接受电话咨询150人次,接受不动产自助查询服务36人次。
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备17016259号—2
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005