欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
争做行动派、共促大变样
  日期:2020-05-28 08:48:00   文章点击数: 稿源: 渝水分局 黄琛
为落实省委十四届十次全会、市委八届十次全会精神,切实把思想和行动统一到市委“四年大变样”的战略部署,新余市自然资源局渝水分局以局长郭桂珍同志为首,以上率下,认真学习领悟,以实现大变样的信心,以撸起袖子加油干的干劲,争做行动派、举全局之力共促渝水六大变样:
高质量发展大变样。为推进渝水区高质量跨越式发展,做大做强袁河经济开发区和新兴工业产业园,壮大园区钢铁和装备制造等优势产业,我局深入落实放管服改革和降成本、优环境的专项行动,改变以往“坐办公室供地”的工作做法,主动上门对接企业用地需求,用足用好区位调整政策,盘活因项目流失而长期闲置的土地,破解新增建设用地难题,积极消化批而未用土地,在政策范围内尽最大努力为企业加快和简化用地审批手续,真正让有投资意向的企业减轻负担,为渝水区招商引资工作添砖加瓦。在矿产资源重大项目中,我局主动担当,提前完成实地勘察,探明储量等前期准备工作,为矿产资源顺利出让打下坚实基础。2020年5月21日,下村镇稠树岭建筑石料用灰岩矿在江西省国土资源交易网上公开拍卖,这标志着渝水区首个采矿权公开出让成功,此举这不但充盈了渝水区财政收入和国库收入,还为今后渝水区矿产资源出让创下新样板。
城乡面貌大变样。党的十九大首次提出乡村振兴战略,提出营造产业兴旺、生态宜居的美丽乡村,我局为服务乡村经济社会发展,助力推动城乡一体化融合,提高农民生活水平等做了大量前期性工作。产业兴则乡村兴,在促进农村产业多元化进程中,我局以各乡镇基层国土所为中心,对接农村个体户、农民合作社和农业龙头企业的设施用地需求,依据国土空间规划和农业产业发展规划,在保护耕地、集约用地和保护环境的前提下,积极引导作物种植和畜禽水产养殖设施农用地科学合理选址,根据生产规模和建设标准合理确定各类设施农业用地规模,从而为壮大农村集体经济,以产业发展带动贫困户增收脱贫打下坚实基础。在打造生态宜居的美丽乡村工作中,我局找准定位,主动对接各项目牵头单位,为厕所革命、危房改造、殡葬改革、农村污水处理试点、颐养之家、乡村道路等公益性质项目规划选址和征地报批工作提供相应的地类基础数据服务。在城区棚户区改造工作中,我局作为渝水区棚改工作成员单位,积极配合老旧小区和城中村改造扎实推进,在卫片执法和土地出让等方面提供政策性的参考意见,确保在今年最后一年的棚改政策窗口期顺利实现既定目标。
民生事业大变样。今年是全面建成小康社会的决胜之年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我局深知这一历史任务的胜利不会一蹴而就,更不会一劳永逸,召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改专题民主生活会,进一步提高我局开展脱贫攻坚工作的主动性、积极性和成效性,夯实我局党员领导干部深入推动开展脱贫攻坚工作的思想基础,推进我局脱贫攻坚工作走向深入,集全局之力做好此项事关民生大计的历史性工作。根据既定帮扶计划,我局挂点帮扶水北镇琴山村委琴山村,由局主要领导为帮扶组组长,专门设立一名扶贫专干和一名驻村工作队员对接琴山村帮扶工作,明确帮扶目标,以切实增强村民群众获得感、幸福感、安全感为出发点和落脚点,从抓好村庄环境整治、保护村庄生态环境、加强基础设施建设、提升教育医疗水平、开展精神文明活动、大力推进乡风文明、实施乡村德治工程、建立健全村级新时代文明实践站等入手,帮扶帮建村兴产业、增收益、建新村、展新貌、焕新风,确保琴山村脱贫工作圆满如期完成。我局还大力开展“暖冬行动”,组织全局34名党员和3名入党积极分子开展捐赠活动,将捐赠的围巾等各类物资送至琴山村委颐养之家的老人们手中,把党的温暖送给他们。
生态环境大变样。“绿水青山就是金山银山”的理念是习总书记生态文明建设的重要理论,为落实“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,我局在耕地保护、非煤矿山治理、确立生态红线、国有土地出让等工作中,明确生态优先的发展原则,不走拼资源、拼环境、拼消耗的粗放型发展之路。耕地保护工作是保证粮食安全的“压舱石”,我局多措并举,做好年度卫片执法工作和全区日常耕地保护巡查,发现有违规占耕地挖塘养鱼、种植草皮和林果业的问题,我局依照《土地管理法》依法进行处理。认真开展“大棚房”清理工作,核查大棚房图斑,积极配合农业部门对“大棚房”问题全部整改完成。大力开展违建别墅专项清理整治工作,组织各个乡镇(办)管委会全面摸排清理,核查摸排图斑,核查违建别墅问题,目前违建别墅”专项清理整治工作积极稳妥推进,作为问题图斑罗坊湖头村委农家乐已经拆除,取得了阶段性成果。我局还积极参与非煤矿山整治活动,分三批公告关闭多个矿山,办理矿山限期开采,征收综合保证金,批准开展绿色矿山创建,大力推进渝水区2019-2020年长江经济带废弃矿山生态修复工作。认真开展生态红线评估优化工作和积极配合市局编制市级国土空间规划工作。
新宜吉合作大变样。新宜吉合作示范区是省委、省政府高瞻远瞩加快建设高铁经济带,推动高铁站场与中心城区融合发展的决策部署,我局为服务新宜吉合作示范区,切实做好重点项目规划选址及征地报批工作,先后为水芳线(水北至峡江芳洲)解决用地指标,为省道S221(付家圩至加山段)改扩建项目调规并完成项目预审,此项工作是为了更好的打通新余至上高和新余至峡江的交通要道,服务三地经济社会更快发展。
干部精神状态大变样。干部以“干”字当头,习总书记曾指出,当干部既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。我局多次召开班子成员专题学习会,学习以政治建设为中心,牢固树立向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向中央和省委、市委、区委重大决策部署看齐的党性观念,把准政治方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在激励多数党员干部精神面貌大变样方面,我局在机关主题党日活动中,帮助党员干部回忆入党初心,牢记党的使命,号召党员干部甩开膀子,发挥模范带头作用,以昂扬的姿态,饱满的精神状态投入到工作当中。在培养年轻干部方面,我局机关党总支积极促成3名年轻干部加入党组织,成为光荣的入党积极分子。我局还在全局开展工作作风整治,强调工作纪律,严守政治规矩,加强绩效考核制度建设,努力确保各项工作不掉队。
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备17016259号—2
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005