欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
新余市自然资源局召开《中华人民共和国土地管理法》新修正内容新闻发布会
  日期:2020-06-18 09:34:00   文章点击数: 稿源: 办公室 肖冰晨

6月17日新余市自然资源局主持召开《中华人民共和国土地管理法》新修正内容新闻发布会。《中华人民共和国土地管理法》修正案已于2020年1月1日施行。

发布会重点解读了《土管法》在土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度、永久基本农田保护、多规合一、土地审批权限、土地督察制度等七大方面,作出的改动。高度肯定新《土管法》对巩固土地制度改革成果、提升土地治理能力、依法推进生态文明建设的里程碑意义。对民众关心的新法保障农民权益、农村集体经营性建设土地入市等问题,市自然资源局相关业务科室负责人做出了权威解答。中国江西网、江西网络广播电视台、江西晨报等多家新闻媒体参与了本次发布会。

 

记者问:这次对土地管理法的修改主要体现在哪几方面?

 

答:这次《土管法》的修正主要对土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度、永久基本农田保护、多规合一、土地审批权限、土地督察制度这七大方面,作出了新规定,提出了新要求。谢谢。

 

记者问:我们知道中国一直是人多地少,对于农民来说土地就是命根子,这次修改土地管理法对保障农民权益有哪些规定?

 

答:我们任何一项改革一项立法都要把农民土地权益维护好、实现好、发展好,正如习近平总书记指出的那样,在新形势下深化农村改革的主线就是要处理好农民和土地之间的关系。因此在土地管理法修改当中将保护农民利益作为基本原则和重要目标,完善了很多方面的制度。

1.完善了征地程序。要求政府在征地之前开展土地状况调查、社会稳定风险评估、信息公示,还要与被征地农民协商,必要时组织召开听证会,跟农民签订协议后才能提出办理征地申请,办理征地的审批手续,所以这极大保护了农民利益,进一步落实被征地农村集体经济组织和农民的知情权、参与权和监督权。在征地补偿方面,改变了以前以土地年产值为标准进行补偿,实行按照区片综合地价进行补偿,因为区片综合地价除了考虑土地产值,还要考虑区位、当地经济社会发展状况等因素综合制定地价。

    2.建立了集体经营性建设用地入市制度。这次是一个创新,改变了过去农村的土地必须征为国有才能进入市场的问题,能够为农民直接增加财产性的收入。同时在集体建设性用地入市的时候,法律要求必须由村民代表大会或者村民会议三分之二以上的成员同意才能入市。

3.完善了农村宅基地制度。修正后《土管法》在坚持原来的一户一宅制度的基础上,进一步健全宅基地权益保障方式,增加了保障农村村民实现户有所居的规定。建立了宅基地自愿有偿退出机制,明确国家允许进城落户的农村村民自愿有偿退出宅基地,换言之,不得违背农民意愿强迫农民退出宅基地。另外,这次改革还将宅基地审批权限由原来的县级人民政府下放至乡镇人民政府,更加便民利民。

总之,新修改后的土地管理法的这些举措将为农民利益提供更加充分的实实在在的保障。

 

记者问:能否再详细介绍下农村集体经营性建设土地入市有关情况。

 

答:好的。第一,这次土地管理法的修改,将集体经营性建设用地入市纳入改革,目的就是为了改变、完善现有的建设用地土地供应的格局。原来我们只有国有的建设用地才能进入市场,以进行各项建设,现在是允许集体可以把集体的建设用地,直接由集体出让、出租用于建设,这是土地供应格局的改变。第二,集体经营性建设用地入市,首先,入市的土地要符合规划,规划必须是工业或者商业等经营性用途。其次,必须要经过依法登记。再次,在每年的土地利用年度计划中作出安排。另外,即使获得了集体经营性建设用地的使用权之后的土地权利人也要按原来规划的用途来使用土地。谢谢。

 

记者问:请问本次修改对农村宅基地制度有哪些调整?

 

答:本次修改了原法第62条,在坚持原来的一户一宅制度的基础上,进一步健全宅基地权益保障方式,增加了保障农村村民实现户有所居的规定。允许进城落户的农村村民依法自愿有偿退出宅基地。另外,还将宅基地审批权限由原来的县级人民政府下放至乡镇人民政府,更加便民利民。

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备17016259号—2
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005