欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
《中华人民共和国土地管理法》新修正内容新闻发布稿
  日期:2020-06-19 08:47:00   文章点击数:

各位领导、各位记者朋友、各位嘉宾:

大家上午好!非常感谢大家出席今天的新闻发布会。首先,请允许我代表市自然资源局对前来参加《中华人民共和国土地管理法》新修正内容新闻发布会的来宾和各位新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!对大家长期以来的关心、关注和支持表示诚挚的感谢!由于疫情原因,此次新闻发布会推迟到现在才举行,对此深感抱歉!

《中华人民共和国土地管理法》(以下简称土管法)是一部关系到亿万农民切实利益、关系到国家经济与社会安全的重要法律。作为土地管理部门,我们要坚持以修正后《土管法》为指引,认真学习领会,准确有效实施,依法保护和合理利用土地资源,不断提升依法管理和合理利用土地资源水平,切实推动国家治理体系和治理能力现代化。

2019826日第十三届全国人大常委会第十二次会议审议通过《土地管理法》修正案(以下简称土管法),修正案自202011日起施行。土管法的内容由886条,调整为887条。其中,保留了38条,修改42条,删除6条,增加了7条。

此次修正是《中华人民共和国土地管理法》自1986年颁布以来的第四次修改,是我国土地管理法治建设的又一重要里程碑,对巩固土地制度改革成果、提升土地治理能力、依法推进生态文明建设具有十分重要的意义。

随着工业化、城镇化的推进和农村的改革发展,原有土地管理制度与社会主义市场经济体制不相适应、土地征收领域矛盾多发频发、宅基地用益物权难落实、土地增值收益分配机制不健全等问题日益显现。改革土地制度并修正《土管法》成为迫切的现实需要。《土管法》的修正是贯彻落实习近平生态文明思想的重要体现。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。《土管法》的修正将党的政策主张转化为国家意志,保证党的路线方针政策在国家工作中得到贯彻和执行。

党的十八届三中全会吹响了土地制度改革的号角,明确了允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,缩小征地范围、规范征地程序、完善保障机制,保障农户宅基地用益物权、改革完善农村宅基地制度等改革方向。2015年开始,经全国人大常委会授权,在全国33个试点地区开展了农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地管理制度改革三项试点工作。《土管法》的修正在充分总结试点工作成果和近十多年来土地管理实践经验的基础上,进行针对性地修改完善,将经实践证明较为成熟的改革举措上升为法律,顺应了时代要求、回应了群众期盼。

《土管法》的修正在土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度、永久基本农田保护、多规合一、土地审批权限、土地督察制度等七大方面,作出了新规定,提出了新要求。

一、建立集体经营性建设用地入市制度。《土管法》修正前规定除乡镇企业破产兼并外,禁止农村集体经济组织以外的单位或者个人直接使用集体建设用地,只有将集体土地征收为国有后,才能出让给单位或者个人使用。修正后《土管法》破除了集体经营性建设用地入市的法律障碍,删除了原法第43条关于“任何单位和个人进行建设,需要使用土地,必须使用国有土地”的规定。同时,明确了集体经营性建设用地入市的条件、程序和权能,符合规划确定为工业、商业等经营性用途,经依法登记的集体经营性建设用地,经本集体经济组织三分之二以上成员或者村民代表同意的,可以通过出让、出租等方式交由集体经济组织以外的单位或者个人使用。使用者取得集体经营性建设用地使用权后还可以转让、互换或者抵押。集体经营性建设用地入市制度,结束了多年来集体建设用地不能与国有建设用地同权同价同等入市的二元体制,为推进城乡一体化发展扫清了制度障碍。下一步国务院还将制定集体经营性建设用地入市的具体办法。

二、改革土地征收制度。修正后《土管法》首次对土地征收的“公共利益”范围进行明确界定,将宪法中“国家为了公共利益的需要可以对土地实行征收或者征用并给予补偿”的规定具体化。修正后第45条规定因军事和外交、政府组织实施的基础设施、公共事业、扶贫搬迁和保障性安居工程建设需要以及成片开发建设等六种情形,确需征收的,可以依法实施征收。完善了征地补偿、保障机制,明确征收补偿的基本原则是保障被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障,并以区片综合地价取代原来的年产值倍数法,增加了农村村民住宅补偿费用和被征地农民社会保障费用的规定。完善了土地征收程序。将原来的征地批后公告改为征地批前公告,规定了土地现状调查、社会稳定风险评估、听证、签订补偿安置协议等程序,进一步落实被征地农村集体经济组织和农民的知情权、参与权和监督权。

三、提升永久基本农田保护力度。为提升全社会对基本农田永久保护的意识,修正后《土管法》将基本农田提升为永久基本农田;在原有的确保耕地总量不减少的基础上,增加了质量不降低的要求;明确禁止通过擅自调整县级土地利用总体规划、乡(镇)土地利用总体规划等方式规避永久基本农田农用地转用或土地征收的审批,增强了制度的刚性和约束力。

四、完善农村宅基地制度。宅基地制度关系广大农民切身利益。修正后《土管法》在坚持原来的一户一宅制度的基础上,进一步健全宅基地权益保障方式,增加了保障农村村民实现户有所居的规定。建立了宅基地自愿有偿退出机制,明确国家允许进城落户的农村村民自愿有偿退出宅基地,换言之,不得违背农民意愿强迫农民退出宅基地。完善了宅基地管理体制,根据深化党和国家机构改革精神,明确国务院农业农村主管部门负责全国农村宅基地改革和管理有关工作,赋予农业农村主管部门在宅基地改革和监督管理等方面相应职责。将宅基地审批权限由原来的县级人民政府下放至乡镇人民政府审批,更加便民利民。

五、为“多规合一”改革预留法律空间。建立国土空间规划体系并监督实施,实现“多规合一”是党中央、国务院作出的重大战略部署,编制国土空间规划后将不再编制土地利用总体规划和城乡规划。由于“多规合一”改革正在推进、国土空间规划尚在编制,修正后《土管法》在保留土地利用总体规划有关规定的基础上,增加第18条,明确国家建立国土空间规划体系,并规定经依法批准的国土空间规划是各类开发、保护和建设活动的基本依据。增加第86条明确了规划的衔接措施,规定编制国土空间规划前,经依法批准的土地利用总体规划和城乡规划继续执行。

此外,修正后《土管法》还调整了中央和地方土地审批权限,明确国务院只审批涉及永久基本农田的农用地转用,其他的由国务院授权省级政府审批。同时,将土地督察制度上升为一项法律制度。

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。全面贯彻实施修正后《土管法》,关键在于将法律精神融入工作理念,将法律要求落到工作实际,依法保护和合理利用土地资源,开创我市土地管理工作新局面。

切实强化依法管地用地意识。政府是土地管理工作主体,管好用好土地关键在政府。我们要深刻认识到严守耕地保护红线、珍惜土地资源的极端重要性,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实将法治理念、法治方式贯穿土地管理全过程,用修正后《土管法》指导土地管理各环节,内化于心、外化于行,让依法管地、依法用地成为自觉行动和习惯。

严格履行依法管地用地职责。坚持生态优先、绿色发展的理念,坚持把保护放在优先位置,搭建“互联网+”耕地保护监管平台,对永久基本农田、补充耕地项目、设施农用地、违法占用耕地等进行实时监管,落实最严格的耕地和永久基本农田保护制度。建立最严格的资源节约集约制度,推进“节地增效”行动和消化批而未用土地专项行动,进一步提高供地率和利用率。着力构建执法监察早发现、早制止、严查处“两早一严”工作机制,确保土地违法行为发现在初始,解决在萌芽。坚持有法必依、执法必严、违法必究,严肃查处涉土违法案件,切实维护土地管理利用秩序。

全力保障群众土地资源权益。在征地补偿标准调整工作完成后,要做好新老征地补偿标准过渡衔接,确保农民利益不受损。根据国家相关立法进程,建立完善城乡统一的建设用地市场,合理分配土地增值收益,共享城镇化发展成果,增强人民群众获得感。切实维护被征地农民权益,建立健全政府主导、相关部门配合的征地工作协调机制,严格落实征地程序,抓紧完善征地信息公开平台信息,保障被征地农民的参与权、知情权、监督权和申诉权。

修正后《土管法》的颁布施行,开启了土地管理工作的新篇章。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以及省委十四届十次全会精神,全面贯彻实施修正后《土管法》,做到守土有责、守土负责、守土尽责,再铸新余“工小美”新辉煌!

谢谢大家!

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备17016259号—2
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005