欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
做行动派,促大变样——新学年新变化,不动产登记助力升学减负
  日期:2020-07-14 09:49:00   文章点击数: 稿源: 吴华香

做行动派,促大变样——

新学年新变化,不动产登记助力升学减负

往年新学年的开始,我县不动产登记查询窗口总会迎来一拨一拨的家长,扎堆查询登记信息,复印各种资料,以此证明房产属于哪个学区,在外务工的家长更是要专门为此往返千里,劳心劳力,费工夫费金钱,苦不堪言,而窗口则是应接不暇,疲于应付。今年则是呈现了另一道风景线,未出现往年的扎堆现象,不动产登记查询窗口前井然有序。这一变化来源于我县不动产登记与教育系统合力为升学减负采取的措施。为积极响应市委市政府做行动派,促大变样活动号召,6月22日不动产登记中心主动对接县教育局沟通小学新生入学和小升初学区证明的问题,得到了教育局分管领导和有关股室的积极反馈,双方本着依法依规、便民高效的原则,就加强部门沟通,实现数据共享和减轻群众负担达成高度共识,当场对两个部门之间如何加强信息互通,如何简化办事流程,如何方便办事群众,减轻办事群众负担,达成一致意见,并通知学校、家长予以实行:即日起小学新生入学只须到学校或网上报名系统如实填写所在学区的房产信息,有原件的上传原件图片,没有原件的不再需要提供复印件或其他证明材料。系统内自行填写的房产信息由各校派专人到不动产登记窗口统一查询,由此实现群众一次都不跑。

这一措施不但有效解决了以往学校与家长之间因提供证明和辨别证明真假等引起的不断来回跑路的问题,结束了一条房产信息从家长提供到教育系统核实真假,家长、学校、不动产登记窗口不断重复查询、打印,再查询再核实的历史,而且节省了行政成本,减少了办公耗材无谓损耗。

服务永远在路上,不动产登记工作以群众需要为出发点,以放管服改革为工作遵循,以四最营商环境为目标,以赢得良好口碑为前进动力,不断改进工作作风,缩短工作差距,促进工作不断呈现新变化。

(吴华香)

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备17016259号—2
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005