欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
以全球视野来考察找矿突破
  日期:2012-11-14 11:39:00   文章点击数:

近年来,我们借鉴市场经济国家的经验,并充分考察我国地质工作的特点,积极加强顶层制度设计,不仅建立了地质找矿新机制,而且通过部省合作建立了找矿突破联动机制。“泥河模式”、“嵩县模式”的成功实践构建起了社会多元投入、风险共担、利益共享的协调机制,引进大企业、大投入又使勘查开发实现了无缝对接,形成了勘查促进开发、开发反哺勘查的良性循环机制。但这还是初步的,需要进一步的改革创新来完善。
  资源问题是一个经济问题,更是一个政治问题。和平发展、经济全球化是当今世界发展的总趋势,它不是一个孤立的现象,而是伴随着和平发展理念的不断深入以及信息全球化、技术全球化而来的。事实上,几乎所有的国家都需要在全球范围内配置资源。作为一个发展中大国,我国的和平崛起需要坚实的资源支撑。对我国来说,经济全球化带来的资源全球化是一次难得的历史机遇。
  当前,全球的矿业形势虽然遭遇了金融危机的冲击,但随着以“金砖五国”为代表的新经济体工业化、城镇化进程的加快,信心正在重归矿业界。此轮矿业上升周期较为长久,再持续20年应该没有问题。从另一个层面来看,全球矿业还呈现出以下几个特征:跨国公司通过并购控制全球资源的份额进一步增大,全球地质工作结构调整基本完成,一些欧洲发达国家又开始了新一轮的找矿,绿色矿业受到重视,地质工作向应对气候变化、低碳经济延伸……在这一背景下,我们必须用全球的视野来思考我国地质工作的方向以及资源战略。
  但是,有些事情并不以我们的意志为转移。近年来,特别是金融危机以后,资源全球化受到了严重干扰,“非经济因素”发挥的作用越来越大,民族保护主义、贸易保护主义盛行。全球视野要求我们既要积极主动地参与国际竞争,在广阔的市场中不断发展、壮大,又要坚持“立足国内”的方针。“立足国内”不是不“走出去”,而是要优化、提升国内矿产品市场供应,做到“手中有矿,心中不慌”,从而平抑国际矿产品价格,在“后金融危机”中发挥一个负责任的大国的作用。换句话说,只有掌握了自己的命运,我国才能更好地“走出去”,才能更好地占领国际市场。
  近几年来,中央根据国内外整体形势与发展趋势,制定了“稳增长、调结构、转方式”的经济工作方针,具体到国土资源系统就是要围绕发展方式的转变、资源配置方式的转变、管理职能的转变进行改革创新,为中华民族的长远发展与伟大复兴多找矿、快找矿、找大矿,切实增强我国的资源保障能力,为经济社会发展提供有力的技术支撑和服务。为此,我们必须以攻坚克难的勇气进一步解决改革中遇到的关键问题。
  建立矿产资源风险勘查资本市场是地质工作市场化绕不过去的一项基础建设,换句话说,是建立完全市场化的地质找矿运行机制的重要一环。西方国家一般通过设立矿产资源风险勘查板块来规避找矿风险并达到融资目的,而我国的商业性地质找矿基本采用现金生产模式,最终由政府承担找矿风险。关于建立矿产资源风险勘查资本市场,大家的认识基本一致,但是什么时候建、如何建等仍需要我们不断与主管部门进行沟通,争取他们的理解与支持。我国股市还有许多需要规范的地方,监管的任务很重,好在创业板的兴起为这项改革打了前站,我们应该有信心。同时,我们必须做好前期准备工作,如建立注册地质师制度等。
     从国外的情况来看,市场主体都是企业,包括矿业公司、初级勘查公司等。在经济学的诠释中,市场主体也是企业。可见,目前属于事业单位的地勘单位还不是真正的市场主体。目前,地勘单位都不否定企业化的方向,但又很怕谈“企业化”,而且怕的原因有很多。同时,需要说明的是,“戴事业的帽子,走企业的路子”在实际运行中碰到的新问题同样需要进一步的改革创新来解决。
  其实,国有地勘单位的改革并不是目的,企业化也不是目的,改革是为了发展生产力,推动地质事业的发展,最终提高广大地质职工的生活水平。在地勘单位的“包袱”还未完全卸下、市场建设还相对滞后的情况下,首要的任务是加快发展,在发展中解决历史遗留问题,在发展中推进市场建设。可以肯定地说,矿产资源风险勘查资本市场一旦建立,必须是企业才能入市,这就是市场的吸引力,比行政推动力更有效。
  地勘单位的改革既要态度积极、认真谋划,又要因地制宜、分类指导,不搞“一刀切”,并遵循以下原则:先易后难,先政后事,先公后商,先市场后主体。商业性地勘队伍的领导必须坚持改革方向不动摇,加快事企分开,树立正确的市场观,以积极的姿态谋改革,以慎重的决策推改革。
  我们应该具备这样的素质——有勇气改变那些能改变的事,有耐心等待那些暂时还不能改变的事,有智慧区别那些暂时还不能改变的事和能改变的事,只有这样我们才能破解前进中的一切艰难险阻,最终顺利实现“地质找矿3年要有重大进展,5年要有重大突破,8年要重塑地质矿产勘查开发格局”的宏伟目标,再创地质找矿新辉煌。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备17016259号—2
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005