欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
汪民:发挥专家作用为找矿突破提供技术保障
  日期:2012-11-28 11:46:00   文章点击数:
11月24日,全国找矿突破战略行动专家技术指导组全体专家会议在北京举行。国土资源部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民讲话,部总工程师钟自然出席。会议向专家技术指导组专家颁发了聘书。

  汪民充分肯定了全国找矿突破战略行动一年来取得的成效。他强调,要充分认识组建专家指导组的重大意义。地质找矿是探索矿产形成规律、了解掌握地球奥秘、发现和掌控矿产资源的一项实践性很强的科学工作,如果没有一批经验丰富的专家予以指导,难以取得良好成效;全国找矿突破战略行动是组织各方面力量来开展的,有很多矿业权人,这些人本身对找矿工作了解程度千差万别,他们往往会依托一些作业单位、勘查单位,这中间就有大量关系需要协调;要实现找矿突破,需要基础性地质调查工作和科学技术的强有力支撑,这些都要求我们充分发挥好专家的作用。要让专家任务到人、责任到区,全国找矿突破战略行动就有可靠的技术保障。汪民要求,要注意发挥好省级国土资源主管部门的作用,为专家提供良好支持和服务;要细化分工,明确职责;专家要深入现场,积极开展整装勘查现场技术指导,密切跟踪进展与成果,及时解决勘查技术疑难问题,动态评估整装勘查工作等。

  汪民指出,要做好整装勘查区的矿业权管理。第一批47片整装勘查区的实施方案目前已全部审查完毕,矿业权设置方案全部上图入库,共拟新设主攻矿种探矿权1100多个,但各地矿业权投放进度不一。为更好地促进地质找矿,国土资源部最近出台了一些新的措施:一是新增了整装勘查区探矿权投放计划;二是在投放计划的基础上,整装勘查区内矿业权审批权限下放省厅;三是建立矿业权设置方案灵活调整机制。

  部有关司局及中国地质调查局等有关单位负责人,各省厅勘查处、开发处负责人等参加会议。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备17016259号—2
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005