欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
国土资源部将加大地质找矿综合研究力度
  日期:2013-11-20 16:14:00   文章点击数:
90个整装勘查区综合研究项目通过论证、15个整装勘查跟踪评估与部署研究项目全部通过论证,项目总概算资金超过3.5亿元。记者11月18日从在北京举行的整装勘查区综合研究项目技术要求培训上获悉,国土资源部将加大对整装勘查区的综合研究力度,切实发挥科技引领与支撑作用,促进找矿突破。

 

  记者了解到,9月底,国土资源部在北京召开整装勘查区综合研究项目的立项论证会,全国三批共109片整装勘查区共有108个申报了项目,另有15个整装勘查跟踪评估与规划部署研究项目。经专家论证,90个项目通过了论证,18个项目未通过论证,淘汰率达1/6;原有的15个整装勘查跟踪评估与部署研究项目全部通过论证。共有24家科研院校参与找矿预测和勘查技术方法研究,已经形成国土资源部、教育部、中科院以及行业部门、科研机构和院校联合攻关的新局面。

 

  “这次培训除了主要讲授找矿预测研究相关的理论与方法、物化探技术应用研究、整装勘查区基础图件编制等内容外,另一个目的是为了进一步明确项目定位和任务目标,修改完善整装勘查综合研究项目立项申报材料,做好项目设计编写技术准备工作,确保整装勘查区综合研究项目的顺利启动实施。”有知情者透露,正是上述立项论证,一些突出问题开始浮出水面,如一些项目承担单位没有真正领会和把握好整装勘查区综合研究项目的定位和目标任务,不希望科研单位和院校参与等等。

 

  国土资源部矿产勘查办公室常务副主任于海峰在会上要求,承担找矿预测研究和勘查技术方法研究的科研单位和院校应主动配合项目申报单位,尽快根据专家要求,进一步明确项目目标任务,分解工作内容,落实课题承担单位和课题负责人,修改完善立项申报材料,然后重新报送矿产勘查技术指导中心。

 

  据介绍,今年获得经费承担综合研究项目的地勘单位并不享受“长期特权”,若不能落实精干的科研团队,并密切加强与科研院校的沟通、联系和配合,不能及时总结交流阶段性研究成果,来年项目将难于续作。今年未通过专家论证的,来年在立项前高度重视,找准关键问题,研究方向有针对性,则在下一年度亦可能获得综合研究项目的支持。

 

  “这充分体现了项目立项和审批过程中的‘严格把关,宁缺毋滥’原则。”上述知情人说,让地勘单位与科研院所“捆绑”立项这一探索试图让科研与地质找矿工作“两张皮”的问题得到一定程度地解决,毕竟需求来自勘查实践,研究成果要直接服务于勘查工作部署,只有那样方能最终实现产学研用一体化。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备17016259号—2
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005