欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
新余市自然环境特征
  日期:2013-01-07 09:59:00   文章点击数:

新余市位于江西中部偏西,地理坐标东经114°29--115°24, 北纬27°33--28°05,距省会南昌市150公里。东临樟树市、新干县,西接宜春市袁州区,南连吉安市青原区、安福县、峡江县,北毗上高县、高安市。全市总面积3178平方公里(占全省总面积的1.9%,其中渝水区面积1787平方公里,分宜县面积1391平方公里,全境东西最长处101.9公里,南北最宽处65公里。1960年设市,1963年撤市,1983年复市,人口112.58万(20106月止),现辖“一县四区”:分宜县、渝水区、仙女湖风景名胜区、新余高新技术产业开发区和孔目江生态经济区管委会。

地形地貌:根据江西省地貌图划分,新余市地貌隶属于赣西中低山与丘陵区(大区)之“萍乡--高安侵蚀剥蚀丘陵盆地(亚区)和赣抚中游河谷阶地与丘陵区”(大区)中段,南北高,中间低平,袁河横贯其间,东部敞开。地貌基本形态有中低山、高丘陵、低丘陵、岗地、阶地、平原等类型。地貌成因类型有侵蚀构造地形、侵蚀剥蚀地形、侵蚀堆积地形、河谷平原地形。

  主要地质构造与岩石:新余市处于九岭、武功山、峰顶山交接地带,地跨扬子准地台、华南褶皱系两大构造单元,地质构造较为复杂。境内多数山地由变质岩系、花岗岩、石灰岩、砂质岩组成。北面蒙山由花岗岩组成,山峭谷深。西北边境山地为石灰岩,由北向西呈现鹄山、人和、欧里、界水等乡镇一带的山峦,南面的高丘陵区,如九龙山、良山和百丈峰,均为变质岩组成。

  中部是新生代红土层,以红壤、砂质岩为主,形成地势起伏较平缓的低丘,河谷宽展,发育着小范围的冲积平原。袁河平原是由粉砂、粗砂、砾石堆积而成,地势低平,起伏不超过20米。

气象条件:新余市属亚热带湿润性气候,年平均气温17.7℃,年平均相对湿度80%,具有四季分明、气候温和、日照充足、雨量充沛、无霜期长、严冬较短的特征。年平均降雨量1594.8毫米。降水量在时间分布上不均匀,从季节分配看,第一季度345.4毫米,占年降水量的22%;第二季度734.7毫米,占年降水量的46%;第三季度323.8毫米,占年降水量的20%;第四季度191.0毫米,占年降水量的12%;每年的降水量集中在46月份,为汛期。灾害性天气一般发生在48月,持续的暴雨和大暴雨易诱发地质灾害及洪涝灾害,自1981年以来,全市共出现暴雨129次,平均每年4.7次,总之新余市降雨量时空分布不均匀,夏季多暴雨,秋、冬季干旱。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005