欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
新余市国土资源局中心机房管理制度
  日期:2013-06-04 16:40:00   文章点击数:

新余市国土资源局中心机房管理制度

 

    中心机房是网络和数据中心,是智能化系统的核心。为科学、有效地管理中心机房,保证网络信息系统安全、高效运行和使用,特制定如下制度,请遵照执行。

    一、出入管理

1、严格机房出入管理,非信息中心工作人员未经批准不得进入机房,更不得动用机房设备、物品和资料,确因工作需要进入机房操作的,必须经过信息中心领导批准后,在机房管理人员的配合下进行。

2、不得在机房内接待外来客人(准许参观人员除外)。除信息中心必要的工作联系外,非信息中心工作人员不得在机房逗留。

3、进入机房人员应遵守机房管理制度,进入机房前要换上机房专用拖鞋或使用鞋套。

4、机房钥匙要严格保管,不得随意转借,一旦丢失要及时报告,并采取有效措施予以更换。

5、机房实行人脸识别门禁系统,严格按人、按门授权,未经信息中心领导允许不得随意授权,一旦发现门禁失效应及时报告信息中心领导,并及时采取措施。

6、进入机房人员不得携带任何易燃、易爆、腐蚀性、强电磁、辐射性、流体物质等对设备正常运行构成威胁的物品。

    二、安全管理

    1、非机房工作人员未经许可不得擅自上机操作和对运行设备及各种配置进行更改。

    2、机房工作人员随时监控机房内设备运行状况,发现异常情况应立即按照预案规程进行操作,并及时上报和详细记录。

3、严格执行密码管理规定,对操作密码定期更改,超级用户密码由系统管理员掌握,未经信息中心领导允许不得告知他人。

4、根据数据的保密规定和用途,确定使用人员的存取权限、存取方式和审批手续。

5、机房工作人员应遵守保密制度,未经信息中心领导批准,不得擅自泄露、外借和转移、更改任何数据资料和基础数据。

6、业务数据必须定期、完整、真实、准确地备份到磁介质中,备份至少保持一式两套。

    7、机房内严禁吸烟、喝水、吃食物、嬉戏和进行剧烈运动。

     8、工作时间机房要保持安静,不得大声喧哗,不得长时间接打电话,不得有影响他人工作的举动和行为。

    三、值班管理

    1、值班人员必须遵守值班制度,不得擅自脱岗。

    2、值班人员必须认真、如实、详细填写《机房日志》等各种登记簿,以备后查。

    3、严格按照每日预制操作流程进行操作,对新上业务及特殊情况需要变更流程的应事先进行详细安排并书面报信息中心领导批准签字后方可执行,所有操作变更必须有存档记录。

    4、每日对机房环境进行清洁,以保持机房整洁;每周进行一次大清扫,对机器设备吸尘清洁。

    5、值班人员必须密切监视机房设备运行状况以及机房环境监控运行情况,尤其是UPS供电、空调运行状态等,当发现设备告警,应做好记录并上报信息中心领导,确保机房设备安全、高效运行。

    6、严格按规章制度要求做好各种数据、文件的备份工作。所有重要文档定期整理装订,专人保管,以备后查。

    四、运行管理

1、未经信息中心领导批准,不得在中心机房设备上编写、修改、更换各类软件系统及更改设备参数配置。

2、硬件设备要注意维护和保养,做到设备物卡相符,当硬件设备发生损坏、丢失等事故,应及时上报中心领导。

3、中心机房服务器、网络设备及其他设备由机房工作人员每周进行一次例行检查和维护,尤其是设备有无报警指示灯、设备供电情况等。

    4、各类软件系统的维护、增删、配置的更改,各类硬件设备的添加、更换必须经信息中心领导书面批准后方可进行;必须按规定进行详细登记和记录,对各类软件、现场资料、档案整理存档。

    5、为确保数据的安全保密,对各业务单位、业务部门送交的数据及处理后的数据都必须按有关规定履行交接登记手续。

    6、部门负责人应定期与不定期对制度的执行情况进行检查,督促各项制度的落实,并作为工作人员考核依据。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备17016259号—2
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005