欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
新余市国土资源局关于提交矿山环境恢复与治理实施方案的通知
  日期:2013-11-27 11:14:00   文章点击数:

                                      余国土资字[2013]146号

 

分宜县国土资源局,市国土资源局各分局,各有关矿山企业,各有关矿山企业,各相关中介机构:

为贯彻落实国土资源部《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号)、国土资源部办公厅《关于做好矿山环境保护与治理方案编制审查及有关工作的通知》(国土资厅发[2009]61号)、《江西省矿山环境治理和生态恢复保证金管理暂行办法(赣建财[2008]155号)和《关于实施<江西省矿山环境治理和生态恢复保证金管理暂行办法﹥的补充通知(赣建财[2010]44号)精神,促进我市矿产资源科学、合理开发,实现矿业经济与矿山环境的协调发展,市国土资源局于2012526日下发了《新余市国土资源局关于开展市、县级发证矿山环境恢复与治理实施方案编制工作的通知》(余国土资字【201288号),该《通知》要求各矿山企业应在201210 月向国土资源部门提交经有关专家评审的矿山环境恢复与治理实施方案。截止今年8月,仅有少数矿山提交了方案,大部分矿山虽与中介服务机构签订了编制方案的协议,但未按照签订的协议期限完成方案的编制。为使矿山环境管理工作纳入法制化、规范化轨道,切实贯彻落实国土资源部办公厅《关于做好矿山环境保护与治理方案编制审查及有关工作的通知》和《江西省矿山环境治理和生态恢复保证金管理暂行办法的补充通知》等的要求,现就相关工作进一步通知如下:

1、所有矿山应在201312月底前向国土资源部门提交经有关专家评审通过的实施方案;

2、矿山环境恢复与治理实施方案的编制,原则上按照余国土资字【201288号中介机构矿山服务片区安排表的要求,实行由方案编制中介机构分片区负责的方式开展。

3、矿山环境恢复与治理实施方案编制纳入2013年度矿山开采年检,对不按规定要求提交矿山环境恢复与治理实施方案的矿山企业,国土资源主管部门不得通过采矿权年检,不予办理采矿权延续、变更登记,由此造成的后果由矿山自行负责。

4承担矿山环境恢复与治理实施方案编制任务的中介机构,要主动对接所服务的矿山企业,按照编制协议的时间要求,制订工作计划,科学、合理、高效安排人、财、物资源,履行协议义务,确保按时完成编制任务。因中介机构原因造成不能通过2013年度矿山开采年检的责任由中介机构承担。

5、矿山环境恢复与治理方案编制和保证金制度的实施纳入国土资源工作年度考评。县国土资源局、市国土资源局各分局要认真履行职责,做好与矿山企业中介机构的沟通、协调,采取切实措施,确保如期完成矿山环境恢复与治理实施方案编制工作任务。

 

 

                                                        2013年9月23日 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005