欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
江西境内首次发现早古生代基性麻粒岩
  日期:2015-02-13 10:53:00   文章点击数:

地调院近日在和南京大学地球科学与工程学院合作开展变质岩研究中,在赣东北弋阳县南部地区新发现早古生代基性麻粒岩。这一江西首创式的发现,为深入认识华南早古生代造山作用的性质和动力学背景提供了重要证据。

新发现的麻粒岩位于弋阳县南刘湾村,岩石具典型的鳞片状变晶结构,长石具等轴状,且常见平衡三连点,变质矿物组合为紫苏辉石+石榴子石+斜长石+黑云母+磁铁矿。

研究人员认为,成岩格子和地质温压计估算表明弋阳麻粒岩的峰期变质温度达到850-900。C,压力0.7-0.8GPa,而峰前压力曾经达到1.0 GPa以上,麻粒岩经历了一个降压升温的顺时针P-T-t轨迹,指示出了一个与碰撞造山运动有关的变质作用。麻粒岩形成于436百万年前,原岩可能形成于早新元古代(945百万年前)。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备17016259号—2
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005