欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
新余市地质环境概况
  日期:2015-08-06 10:08:00   文章点击数:

 

 

根据江西省地貌图划分,新余市地貌隶属于赣西中低山与丘陵区(大区)之“萍乡--高安侵蚀剥蚀丘陵盆地(亚区)和赣抚中游河谷阶地与丘陵区”(大区)中段,南北高,中间低平,袁河横贯其间,东部敞开。地貌基本形态有中低山、高丘陵、低丘陵、岗地、阶地、平原等类型。地貌成因类型有侵蚀构造地形、侵蚀剥蚀地形、侵蚀堆积地形、河谷平原地形。

主要地质构造与岩石:新余市处于九岭、武功山、峰顶山交接地带,地跨扬子准地台、华南褶皱系两大构造单元,地质构造较为复杂。境内多数山地由变质岩系、花岗岩、石灰岩、砂质岩组成。北面蒙山由花岗岩组成,山峭谷深。西北边境山地为石灰岩,由北向西呈现鹄山、人和、欧里、界水等乡镇一带的山峦,南面的高丘陵区,如九龙山、良山和百丈峰,均为变质岩组成。中部是新生代红土层,以红壤、砂质岩为主,形成地势起伏较平缓的低丘,河谷宽展,发育着小范围的冲积平原。袁河平原是由粉砂、粗砂、砾石堆积而成,地势低平,起伏不超过20米。

气象条件:新余市属亚热带湿润性气候,年平均气温17.7℃,年平均相对湿度80%,具有四季分明、气候温和、日照充足、雨量充沛、无霜期长、严冬较短的特征。年平均降雨量1594.8毫米。降水量在时间分布上不均匀,从季节分配看,第一季度345.4毫米,占年降水量的22%;第二季度734.7毫米,占年降水量的46%;第三季度323.8毫米,占年降水量的20%;第四季度191.0毫米,占年降水量的12%;每年的降水量集中在46月份,为汛期。灾害性天气一般发生在48月,持续的暴雨和大暴雨易诱发地质灾害及洪涝灾害,自1981年以来,全市共出现暴雨129次,平均每年4.7次,总之新余市降雨量时空分布不均匀,夏季多暴雨,秋、冬季干旱。

由于新余市位于江南山地丘陵区和多雨区,低山丘陵区灾害性气候较为频繁,易诱发暴雨型山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害,近年来,随着修建公路、切坡建房和开采矿产等人为工程经济活动的加剧,地质灾害时有发生。根据历年发生地质灾害情况,地质灾害规模以小型为主,地质灾害类型主要以地面塌陷和小规模滑坡为主,单体塌陷规模从数平方米至百平方米,单体崩塌、滑坡规模从几十立方米至几千立方米不等,少数达几万立方米。发生地质灾害的原因,除了有地形地质条件外,还与强降雨和工程切坡、采石采矿等人为工程诱发因素有关。已发生的地质灾害点主要分布在分宜县南部的钤山、中部的分宜镇、湖泽镇等地区。其中潜在泥石流主要分布在分宜南部的钤山镇冶元村、大岗山村、松山村和苑坑一带铁矿开采区的尾砂库;地面塌陷主要分布于江口水库以北的分宜县的湖泽镇、凤阳镇、杨桥镇、双林镇、洞村乡及渝水区的下村镇等乡镇;滑坡主要分布在公路、工程建设以及建房的切坡处。
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005