欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
关于对市国土资源局扶贫领域工作的督导情况汇报
  日期:2018-08-10 09:08:00   文章点击数:

 

按照驻厅纪检组转发驻自然资源部纪检组《关于扶贫领域监督执纪问责专项工作方案》的要求,驻市国土资源局纪检组高度重视,及时向市国土资源局主要领导、班子成员进行了精神传达,对相关人员组织了学习。召开了由驻村第一书记、镇分管领导、村委主要负责人、驻村扶贫工作队员等人员组成的工作座谈会,通过听取汇报、走访调研、实地查看等方式认真开展了督导现将有关情况报告如下:

一、市国土资源局开展扶贫工作情况

2016年挂点帮扶省级贫困村新余市渝水区水北镇琴山村以来,市国土资源局党组高度重视,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实上级关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,主要领导亲力亲为,不仅多次主持召开局党组会研究扶贫工作,还经常到实地开展调研走访,其他班子成员也均严格按照要求,每月到帮扶贫困户家中走访慰问。几年来的扶贫帮扶,使琴山村面貌和人均收入都有了较大的提升,在四个单位(市发改委牵头,市检察院、市国土局、市信访局联合参与)中帮扶力度最大、帮扶成效最明显:

1.帮扶土地整理项目1700亩,投入资金391万,目前已全部完成。

2.帮扶土地开发项目230亩,招投标价41万,实际使用30万。

3.截止目前,共投入帮扶资金28.5万,其中201611万,201714万,20183.5万(目前只进行了厕改项目的帮扶,年底再给予其他的帮扶资金)。帮助完善村庄基础设施,修建太阳能路灯。

4.市国土资源局领导班子成员个人用于扶贫资金近4万元。

5.市国土资源局拟在琴山村开展新余农村宅基地改革试点工作,相关工作人员已多次深入实地开展调研,并做好了初步规划工作。

二、存在的问题

当前扶贫工作仍然停留于面上较多,有些扶贫领导干部走访慰问的多,真正沉下心来思考谋划的少,对扶贫资金的使用及村集体经济发展缺乏长远规划;扶贫工作队员与村委会干部的沟通还不够,总觉得有劲使不上,发挥作用不大。

三、下一步打算

1.建议市局党组把钱花在刀刃上,将工作重点转移到村级集体经济发展上来。

2.建议市局党组进一步加大政策扶持,尽快落实宅基地改革试点工作。

3.深入扶贫第一线了解情况,进一步加大扶贫领域工作作风、扶贫资金的使用督导和监管,推动扶贫领域工作取得实效、风清气正。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备17016259号—2
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005