欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
公众参与
 
专题聚焦
 
 
受理编号:  XF2015316105740
受理时间:  2015-03-16
回复时间:  2015-04-07
来信主题:  检举信
诉求内容:  检举信 尊敬的新余市国土局领导: 我是渝水区南安乡荊兰村廖家村小组的一位老共产党员。我向您们举报一件毁优质粮田建房的事。 我们村的村小组长廖四芽于2014年占用村旁的约2.5亩粮田建了一幢四间两层的楼房。全村的人无一不羡慕。羡慕他房子四周有很宽的余地。人们都说他是特殊村民。目前也有人说要在他的房后的两丘田里建房。如果国土部门会批准,2016年内有可能会在那里建起几幢楼房。 廖四芽的建房用地国土部门为什么会批准我们不得而知,但其过程我们是清楚的:廖四芽建房的粮田原来是廖水元承包的粮田。2012年廖水元种过早稻又种过晚稻。2013年1月,廖四芽用自己承包的粮田和廖水元换。2013年这丘田荒芜了一年。2014年廖四芽就在这丘田里建起了房。现在廖四芽房后的几亩优质粮田也会被人用同样的方法建房。这人是谁目前不便说,因为他还没有行动,既没有换田,也没荒田,更没有去申请审批。目前只是放出了风。原来廖四芽也是先放风,见没反应就行动了。廖四芽能毁田建房完全出乎村民预料之外。大家都这样想:就算他审批时从村小组到村委到乡政府都能通过,到土管所怎么能通过呢?国家三令五申严禁毁田建房。土管所作为国土管理部门怎么可能批准他在粮田里建房呢?当廖四芽动工建房时,村民都有所失望。 村民要建房无可厚非,可不要毁田呀。廖家村小组的人没有建房用地吗?不仅有,而且多得很。大约在1990年村里荒掉了约40亩粮田建房,新旧宅基地连在一起约有80亩。原来的屋烂的烂,倒的倒,拆的拆,如果能规划一下不是很好建房吗?为什么一定要毁田建房呢?在这种情况下毁田建房老百姓看在眼里恨在心理,嘴里骂着:这真是暴殄天物呀! 2015年月16日
回复内容:  

关于对渝水区南安乡荆南村委廖家村村民举报本村村长毁田建房信访事项的调查处理情况汇报

 

 

市国土局:

 

贵局于2015320转来的局网站上的信访件已收悉。举报人反映的主要问题是:本村村长廖四芽于2014年占用村旁约2.5亩粮田建房,要求政府相关部门查处,否则会引起村里毁田建房的榜样效应。我局依照工作职责,按照有关法律法规和政策规定进行了调查。现将调查处理情况回复如下:

 

一、基本情况

 

廖四芽,南安乡荆南村委廖家村人,家庭人口4人,原有住房无,廖四芽于201351向本村村民小组申请占地100平方米建房并获得村民小组同意。201352经荆南村民委员会审核同意并上报南安乡政府规划所审批。2014516经南安乡乡长办公会集体研究,同意廖四芽占耕地100平方米建房。2014922,经批准,廖四芽获得了100平方米建设用地许可证。

 

二、调查核实情况

 

1、经实地查勘,廖四芽所建房屋占地100平方米,房屋坐落位置:东至六芽房,南至村公路,西至水沟,北至村公路,建房所占地类为耕地,图幅号G-50G005021,图斑号185/011,经姚圩国土所南安乡规划所实地核查,廖四芽建房用地符合土地利用总体规划和村镇建设规划。渝水国土分局向廖四芽颁发了渝土南字(2014)02号江西省建设用地许可证,廖四芽建房用地为合法用地。

 

三、处理意见

 

1、责成姚圩中心所积极协助南安乡政府相关部门做好村民思想解释工作,说明情况,从源头上化解信访矛盾。

 

2、责成姚圩国土所加强土地执法巡查,防止违法用地发生。

 

 

 

新余市国土资源局渝水分局

 

                       2015年4月2

 

 信息中心
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005