欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
公众参与
 
专题聚焦
 
 
受理编号:  jbxx20185319312
受理时间:  2018-05-31
回复时间:  2018-06-22
来信主题:  拆三房
诉求内容:  洞村乡南村村委群众投诉洞村乡南村村委干部在拆三房中严重失职,没有按照实际情况出发,随意性,恐吓群众拆房 尊敬的领导: 首先政府这次号召农村拆三房建三园是改善村里的容貌,为建设美好农村是一件非常好的事情,应该感谢政府。但是洞村乡南村村委干部的做法却刺痛了群众的心。我代表洞村乡南村村委群众反映我村村委干部这次拆三房工作中做的很不合理,很不公平,用权压群众,现有关问题反映如下: 第一:此次拆三房中,洞村乡村委干部在群众毫无之情的情况下,私自在房子上写上“拆”字,写完拆字后就上门告知群众你家房子要被拆除,恐吓群众,如果不拆会被抓起来,当群众想了解自己家房子为啥被拆的原因,村委干部就告知群众反正你家的房子必须拆除,那是上面的意思,具体什么原因我们也不是很清楚,回避告知原因,请问领导,群众是否有权利知道自家的房子被拆的的原因? 第二:群众在新农村规划中拆除了自己的老宅基地建立了新房,之后用自己菜园的一小部分建立了一个堆放农具的房子是否必须拆除?当群众向洞村乡南村村委干部了解房子被拆的原因的时候,说你家的房子虽然是红砖房子但是是瓦房子,请问领导农村本来就是靠种田吃饭,农具房子拆除了农具摆放就成大问题了,连唯一生计的农具都只能放在外面日晒雨淋,请问领导,南村村委干部这样做合理吗? 第三:新农村建设中有一些当官和村里比较强势有权的群众不用拆自己的老宅基地,却用菜园或者稻田新建房子,同样是新农村建设,没权弱势的群众就必须拆除自己的老宅基地才能建立新房子,村委当官的和部分有权强势的群众就可以不拆老宅基地建立新房子,请问领导,南村村委干部这样做合理吗? 第四:这次拆房中强势的群众和村委干部违建的车库没敢拆除,弱势群众建立的农具房却被强行拆除,请问领导,南村村委干部这样做合理吗? 第五:此次拆三房中,别的村都是村委干部带头拆自己家的房子,南村村委干部却不拆自己房子,当群众向南村村委干部询问你们家的房子为啥不拆,南村村委干部却回避,请问领导,南村村委干部这样做合理吗? 第六:周围都是新房,中间唯一一套老房子却不敢拆,并且这个房子也是对放农具的普通旧房子,请问领导,南村村委干部这样做合理吗? 第七:这次拆房中,这些房子都是农民一辈子日晒雨淋辛苦劳动省吃俭用建立起来的,国家是否有相关补助补贴当时的建筑成本以及安置费用? 第八:我的建议:应该要考虑到农村的实际情况,农村主要是靠种田,养一点牛,养一点鸡鸭为主要的生活来源,这些都要有一定的房屋场所,如今连这些都强行拆除,日后农民生活咋办呢? 最后希望有关部门领导去洞村乡南村村了解下实际情况,整改当地一些村委干部用权压群众的做法,非常感谢!
回复内容:  

收到洞村乡南村村委就南村村委干部在拆三房中严重失职,没有按照实际情况出发,随意性,恐吓群众拆房。经我局通过市拆三房办及分宜县拆三房办交洞村乡政府调查,举报人反映的情况不属实。(详见附件)

 

 

 

 

 

 

附件:

 

洞村乡人民政府关于网络举报的回复

 

 

县三房办:

 

贵办转来网络举报收悉,现将办理情况回复如下:

 

一、交办信访件事项

 

举报人反映,在分宜县洞村乡南村村委干部在拆三房中严重失职,没有按照实际情况出发,随意性,恐吓群众拆三房。

 

二、调查核实情况

 

2018615上午,由县三房办钟文川、卢小平、吴茶古,洞村乡副乡长李星,规划所干部钟伟到南村进行调查。对举报信中提及的七个问题逐一核实,现回复如下:

 

1、按照市委市政府和县委县政府文件精神,我村相继召开全村党员大会,并要求各村成立理事会,做好此次拆三房的动员工作。为加强宣传发动力量,每个自然村都悬挂了2条宣传横幅,发放宣传单1000余份。

 

2、此次拆三房工作中,我村按照市、县、乡文件精神,并经过各村小组理事会确认“四必拆”房子,然后告知群众,写上拆字。

 

32014年南村村中心示范村按照规划要求统一建房,在此次建房中,时任村两委干部无人建房。

 

4、此次拆三房工作中,不存在村干部四必拆的房子未拆除到位,目前存在的一车库未拆除不属于村两委干部的,户主承诺自行拆除,目前留下了50公分的墙角,近日会组织力量拆除到位。

 

5、此次拆三房中,充份发挥村干部和党员的先锋带头作用,先是拆除村委书记的厨房三间共计89平方米,第二拆除村主任的厨房牛栏3间共计120平方,之后依次拆除村干部、理事会成员、党员,不存在村干部保留一处房,而先拆群众的房子一事。

 

6、周围都是新房中间一套老房子的现状不是没有,但不是四必拆内容之一,我们也不可能强行拆村民房子。

 

7、此次拆三房工作中上级没有文件精神,对四必拆的房子进行补贴和安置,所以村委没有能力解决。

 

 

洞村乡人民政府

 

2018615

 

 

 信息中心
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005