欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
公众参与
 
专题聚焦
 
 
受理编号:  jbxx2019318104434
受理时间:  2019-03-18
回复时间:  2019-04-16
来信主题:  集体山地建砖厂是否合规
诉求内容:  我是渝水区水北镇钱墟村委白泉村村民,据了解很多村民不知情村后山居然建起了砖厂,场地边上是灌溉水源地和农田,距离太近了。且不说后续生产给当地带来环境污染,眼看一片青山要被夷为平地,山上的油茶资源也将不复存在。特咨询贵单位该砖厂是否有合法手续,该位置建砖厂是否符合相关法律法规?
回复内容:  

关于对渝水区水北镇钱圩村委白泉村

 

举报件调查处理情况回复

 

 

**”网友:

 

你反映“位于渝水区水北镇钱圩村委白泉村小组的位置,有人建设砖厂给村里农田及灌溉水源造成污染、损毁了山上的油茶资源,询问该砖厂是否有合法手续是否符合相关法律法规”的举报件,我支队于201942已收悉,并会同渝水分局水北中心所对举报件反映的位于白泉村小组的砖厂展开调查核实,现就调查处理情况回复如下:

 

一、举报线索核查情况

 

201943市局执法支队调查人员和水北中心所工作人员到水北镇钱圩村委白泉村小组进行了实地核查。经调查核实,举报件中反映的砖厂名称为新余市乾锦环保建材有限公司(以下简称乾锦砖厂),于2018228成立,经营期限至2048228,法定代表人廖正茂。

 

乾锦砖厂是在对原跃进煤矿(政府关停)废弃的路面、住宿工棚、绞车房进行拆除后,于2018920左右在跃进煤矿原址上动工建设的,动工建设的面积约20亩左右,目前建设有厂房和附属设施。该砖厂动工建设前与白泉村小组签订了一份荒山租赁合同书,并取得了发改、环保、自然资源局等相关部门的审批手续:1、水北镇人民政府关于同意向上申报新余市乾锦环保建材有限公司新建新型建材生产项目的批复(水府字【20187号)2、新余市渝水区发展和改革局《江西省企业投资项目备案通知书》3、新余市渝水区环境保护局关于新余市乾锦环保建材有限公司年产9000万块(折合标砖)烧结煤矸石多孔砖加工生产线环境影响报告的批复(渝环审字【201855号)4、新余市国土资源局渝水分局关于新余市乾锦环保建材有限公司年产9000万块(折合标砖)烧结煤矸石多孔砖项目拟选址用地预审意见等相关手续。

 

该砖厂建设的位置位于举报件中反映的农田及灌溉水源(枫树下水库)的下方,间隔60左右,砖厂挖了专用于砖厂的排水沟用于排水,施工现场未见有砖厂用水排入水库中。

 

举报件中反映的“损毁了山上的油茶资源”经现场实地核查,在砖厂新修建的道路旁确实发现部分野生油茶树损毁,经向砖厂负责人和白泉村小组村长(卢小根)现场确认确实是砖厂在新修建进厂道路时损毁的,但损毁的野生油茶树在乾锦砖厂跟村小组签订的荒山租赁合同范围内,且荒山租赁的租金内包含了青苗补偿费。

 

二、违法举报线索处理情况

 

市局执法支队调查人员到新余市乾锦环保建材有限公司施工现场后,当即找到该公司法人和白泉村小组村长了解情况并做了询问笔录,收集了相关材料,因新余市乾锦环保建材有限公司只取得了自然资源部门的用地预审,未取得用地批复批准手续的情况下就动工建设,因此依据《中华人民共和国土地管理法》的相关规定,对乾锦砖厂下达了《责令停止违法行为通知书》(余自然资执责停字【20192-5号)责令其停止违法行为,听候处理。

 

目前市局执法支队会同检察机关,正在对全市范围内的环保砖厂进行全面调查摸底和清理整顿,下一步拟对该砖厂和其他未依法取得用地用矿手续的环保砖厂一并处理。

 

 

新余市国土资源管理行政执法支队

 

2019416

 

 信息中心
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005