欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
公众参与
 
专题聚焦
 
 
受理编号:  zxzx2019318214533
受理时间:  2019-03-18
回复时间:  2019-03-25
来信主题:  农村建房审批
诉求内容:  去年拆三房拆掉了仅有的土坯房,现在农村无住房,想重新建房,村委说要等,都一年多了,还没有消息。现有一家5口住房就很拥挤了,二胎又马上要出生了,到时候就更挤了。计划建房的土地是之前规划建房用地,这要等到什么时候啊?要什么时候才能建新房。要怎么申请?什么时候才能批?急..
回复内容:  

“吴敏”网友:

 

您好,您在线咨询的“去年拆三房拆掉了仅有的土坯房,现在农村无住房,想重新建房,村委说要等,都一年多了,还没有消息。…计划建房的土地是之前规划建房用地,这要等到什么时候啊?要什么时候才能建新房。要怎么申请?什么时候才能批?”。回复如下:

 

按照《中华人民共和国土地管理法》第五十九条规定:乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局,综合开发,配套建设。而我市很多村庄都没有编制村庄规划,导致村庄建设杂乱无章。为改变这一现状,切实依法行政,市政府要求各村都要编制村庄规划,农民使用宅基地建房必须符合村庄规划,对没有编制完村庄规划的村庄一律暂停宅基地审批,待编制完成后,再行审批。您可去乡镇政府咨询您村的村庄规划是否已完成,如完成就可以审批村民建房了。

 

另外,为更好地服务广大农村村民,我局正在想办法简化农村村民建房审批程序,缩短审批时间。届时,您可向村小组提出村民建房申请,再由村小组逐级上报审批。

 

谢谢!

 

 

新余市自然资源局

 

                2019325

 

 信息中心
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005