欢迎来到新余市自然资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
公众参与
 
专题聚焦
 
 
受理编号:  zxzx2019420114111
受理时间:  2019-04-20
回复时间:  2019-05-08
来信主题:  关于宅基地建房问题
诉求内容:  家里老房子拆三房的时候拆除,后大队领导承诺可新建。手续已经报批,但现在大半年了都没有结果。现接到通知停建。家里符合一户一宅,审批大队已经批了,镇上还没有批。请问像我们这样的情况还可以建吗?如果符合政策,不会强行拆除吧!盼复。谢谢! 你好!我是新余的村民,去年申请了宅基地拆旧建新,为什么快半年了都没有审批?请问改项业务没有审批时间期限吗?
回复内容:  

先生”网友:

 

您好,您在线咨询的“家里老房子拆三房的时候拆除,后大队领导承诺可新建。手续已经报批,但现在大半年了都没有结果。现接到通知停建。家里符合一户一宅,审批大队已经批了,镇上还没有批。请问像我们这样的情况还可以建吗?如果符合政策,不会强行拆除吧!盼复。谢谢”。经我局研究,现回复如下:

 

按照您所反映的情况,您的宅基地只是大队同意了,镇政府还没有批准,确切说属未批,如已建,属未批先建,应当停止建设。

 

按照《中华人民共和国土地管理法》第五十九条规定:乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局,综合开发,配套建设。而我市很多村庄都没有编制村庄规划,导致村庄建设杂乱无章。为改变这一现状,切实依法行政,市政府要求各村都要编制村庄规划,农民使用宅基地建房必须符合村庄规划,对没有编制完村庄规划的村庄一律暂停宅基地审批,待编制完成后,再行审批。您可去乡镇政府咨询您村的村庄规划是否已完成。如您符合申请宅基地条件,且用地符合新修编的村庄规划,就可依法申请宅基地。

 

如果未批先建,且用地不符合村庄规划,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条:在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。

 

另外,为更好地服务广大农村村民,我局正在想办法简化农村村民建房审批程序,缩短审批时间。届时,村委将依法逐级上报审批。

 

 

新余市自然资源局

 

                   2019年5月8

 

 信息中心
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市自然资源局 承办:新余市自然资源局信息中心
新余市自然资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005